Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Динара каско кондитер


АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДИНАРЫ КАСЬКО | ARTотека еды

Восхитительные десерты, которые создает харьковский кондитер Динара Касько, не поддаются описанию. Их непременно нужно видеть. Они удивляют и очаровывают своими геометрическими формами. А отведав их, восторг лишь усилиться потому, что начинка в этих тортах и пирожных не менее изыскана, чем их внешний вид. Все это стало возможным из-за чудесного совпадения двух линий жизни Динары: по образованию она архитектор, а по призванию, как выяснилось – кондитер. Вот почему ее десерты так напоминают модели архитектуры в стиле конструктивизма.

На сайте «АРТотека еды» уже собралась небольшая коллекция статей о необыкновенных тортах и десертах, созданных виртуозами-кондитерами, начиная от  тортов по мотивам нарядов «от-кутюр» до недавно «засветившихся» в сети глянцевых десертов российской мастерицы Ольги Носковой. Поэтому легко можно заметить, что молодой украинке удается максимально быстро взбираться на кондитерский Олимп.  В этом девушке помогает ее неуемное желание сделать в кондитерском искусстве что-то принципиально новое. А благодаря тому, что  к мастерству кондитера она добавляет опыт из области архитектуры и фотографии, ее десерты на самом деле обретают чарующие, невиданные формы. (О великолепии содержания десертов – чуть позже).

Время и место
Творческому человеку требуется свобода. Свобода в движении, свобода мысли и выбора. Эту непреложную истину девушка уяснила, объехав за годы юности полтора десятка стран. Наблюдая мир, она заметила, увлеклась и полюбила кондитерское искусство. Хотя, в тоже время не бросала совершенствовать полученные профессиональные навыки: после окончания харьковского университета архитектуры Динара в течение 3 лет была дизайнером-визуализатором на одной нидерландской фирме, работая в качестве фотографа. Словом, все линии судьбы незаметно собирались в одну точку. Так что, когда ей пришлось идти в декретный отпуск, она быстро нашла нишу для творчества, соблюдающую баланс времени и триединства ее интересов: кондитерское искусство, фотография и архитектура.

Формы созидания
К созданию своих пирожных и тортов Динара Касько подходит так, как словно готовит проектные макеты. Тут ей пригодились навыки, полученные в университете. Чтобы создавать силиконовые формы для выпечки, она поэтапно применяет современные технологии 3D-моделирования: создает свои «кондитерские конструкции» на компьютере в программе 3D Max, а затем печатает мастер-формы на 3D-принтере и потом отливает их из силикона. Возможно, выглядит это не слишком «гуманитарно», как и пояснения, которые Динара дает на своих мастер-классах и в написанных ею журнальных статьях:

Для создания трёхмерной поверхности в моих разработках я использовала разные методы моделирования форм: биомимикрия, триангуляция и диаграммы Вороного. Биомимикрия, как и биоформизм берут вдохновение у природы. Я тоже копирую природную структуру, к примеру, создавая форму пузырей. Впрочем, это может быть что угодно: клетка, цветок, раковина моллюска или пчелиные соты».

Еще один из секретов ее волшебства – умение превращать знакомые всем ингредиенты в совершенно иную субстанцию. Вот какую интересную текстуру дает обычный вишнёвый компот. В таком виде он обретает гибкую, плотную массу, очень удобную в работе и с красивым рисунком.

Используя свои знания и навыки, украинский кондитер поражает визуальным видом своих десертов. Их сложные формы больше похожи на произведения конструктивистов или объемные предметы дизайна. Так, например, выглядят десерты из серии «Геометрия» — пирожные с соответствующими названиями: геометрическая фигура №7 и «Пирамида».

Торты «Асти»  и «Шоколадный блок»

Конфеты Bonbons, изготовленные Динарой Касько.

Только по фотографиям в разрезе можно догадаться, что это кондитерские изделия и они съедобны. Зато узнав о том, что скрывается внутри – невольно глотаешь слюнки. Тут уже можно перейти от формы к содержанию десертов.

Начинка десертов
Внутри упомянутого выше пирожного «Пирамида» скрывается: бисквит кокосовый, лаймовый крем, хрустящий слой с кокосом, кокосовый мусс, компоте кокос-манго-ананас, лаймовое крем-брюле… Названия, гарантирующие наслаждение для лакомок…

Начинку торта с «лунной поверхностью» (официально — торт Lime-basil triangulation) составляют: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит и хрустящий слой с миндальными хлопьями.

А этот «Морковный торт» содержит морковный бисквит, орехи в карамели, конфи из морковного сока с манго и апельсинами, мусс с йогуртом.

Другие десерты неимоверной красоты можно посмотреть на «стене» Динары ВКонтакте, где уже размещено около двух тысяч их фотографий.

Стремительно растет и количество подписчиков на ее странички в соцсетях. Мы уверены, что талантливой украинке удастся покорить мир. Ведь она трудолюбива и настойчива, постоянно совершенствует мастерство, посещая разные мастер-классы и курсы.

Это мой личный наркотик, чем больше информации я узнаю, тем больше понимаю, сколько всего еще мне нужно узнать».

Всего за три года, начав с курсов в Киеве, девушка уже побывала на обучении у лучших кондитеров России, Испании и Франции. В ее планах также попасть на курсы по карамели и молекулярной кухне. Не менее важно – считает Динара — это самообучение. «Я покупаю много книг, ищу рецепты и техники в интернете, смотрю онлайн уроки и постоянно занимаюсь дома. Готовлю, готовлю и еще раз готовлю. Делаю и переделываю, пока финальный результат не будет устраивать меня».

Для нее, как дизайнера, очень важен внешний вид, подача и даже название изделия. Фотография десертов — это тоже своего рода объект искусства. И хотя снимки чаще всего сделаны автором на собственной маленькой кухне фотоаппаратом Кэнон, выглядят ее экспериментальные изделия замечательно. Например, десерты из ее любимых летних ягод. Вот как выглядят на фото ее клубничный тарт «Клубника-маракуйя» (песочное тесто, ажурная карамель, слой с клубникой, маракуйей, белым шоколадом и взбитым шоколадным ганашем) и легкий клубничный десерт.

Или пирожное с забавным именем «Антипавлова». (Состав: меренги, песочное тесто, мусс с маскарпоне, кули манго и клубника, малиновая пудра).

Не смотря на столь короткий период занятия кондитерским делом, Динара Касько уже получила широкое признание среди отечественных коллег. Ее статьи о приготовлении десертов стали появляться на страницах кулинарных журналов (известный So Good magazine даже вынес ее работы на обложку), а для проведения практических мастер-классов, где она делится своими наработками, ее приглашают в Киев, Москву, Санкт-Петербург, Астану. (Она даже жалуется, что редко видит свою маленькую дочь).
Жизнерадостной и талантливой девушке есть чем поделиться. И не только приемами создания необычного внешнего вида десертов. Под стать ему, Динара изобретает и новые необычные начинки десертов. Читая их состав в пирожных – испытываешь жгучее желание продегустировать такие необычные сочетания вкусов.
Например, откусив кусочек ее пирожного «Груша», сразу чувствуешь яркий вкус козьего сыра, а следом — легкий привкус мяты. Тактильных ощущений добавляют чуть хрустящие карамельный шоколад и песочное тесто.

Мы искренне желаем Динаре Касько успехов и новых достижений в ее креативном творчестве, соединяющем архитектуру и кондитерское искусство. А тем, кто захочет полюбоваться ее кондитерскими произведениями, рекомендуем посетить странички ВКонтакте или Инстараме.

Еще вам могут понравиться статьи

Динара Касько о профессии кондитера

Динара Касько, украинский кондитер, стала известна в мире кулинарии благодаря своим необычным архитектурным тортам, формы для которых она создает при помощи 3D-принтера. Сегодня успешная кулинар и тренер, мама двухлетней дочки Вероники рассказывает, где можно научиться создавать «архитектурные» сладкие шедевры, как развивать пространственное мышление и беречь фигуру на столь «опасной» работе.

Где можно получить образование, чтобы стать столь искусным кондитером, как вы?

Я получала кондитерское образование заграницей. В Европе существует масса курсов и школ, где можно обучаться от 5 дней и до 4 лет. В  Украине тоже работают кулинарные школы. А если говорить о вузах, то это может быть, например, Харьковская  национальная академия городского хозяйства.

Нужно ли начинающему кондитеру получить дополнительное образование – инженерное, дизайнерское, архитектурное?

Мое основное образование – архитектурное. А кондитерское искусство для меня всегда было хобби. Конечно, оно мне помогает при создании тортов и прочих десертов. Поэтому я думаю, что если ребенок хочет научиться создавать торты сложных форм, он должен уметь разбираться, например, в 3D-моделировании.

Какие курсы, тренинги, кулинарные школы вы порекомендуете юным кондитерам?

В Киеве и Харькове работают достаточно хорошие кулинарные школы, например, Kiev Kica, Intpastry school. О Кулинарной академии Эктора Браво я слышала много положительных отзывов.

Чтобы создавать выпечку таких форм, необходимо обладать пространственным мышлением. Как вы посоветуете его развивать?

В детстве я посещала художественную школу. Именно там я и развивала пространственное мышление, чувство стиля, получила навыки построения композиции, обрела понимание гармонии. Думаю, что начинающему кондитеру эти знания будут весьма полезны.

Свежие новости

Вы постоянно работаете с такими сладостями, как шоколад, крем, джем. Как вы боретесь с искушением все это попробовать?

Стараюсь есть по чуть-чуть. Вообще, я не ем те торты, которые пеку. Я их изготавливаю, снимаю пробу, чтобы понять, стоит ли усовершенствовать рецепт, или же все сделано идеально. А то, что остается, я дарю своим родственникам, друзьям и знакомым. Вот так и берегу фигуру.

Но пробовать блюда нужно, ведь известные нам продукты могут иметь  не тот вкус, которого мы ожидаем. Например, клубника может быть сладкой, а может быть и с ощутимой кислинкой. Ее стоит пробовать, для того чтобы знать, стоит ли добавлять сахар или лимонную кислоту, и так со всеми продуктами. От их качества будет зависеть качество конечного продукта – торта. Если вы используете хороший французский шоколад, качественные сливки, то и торт выйдет отменный. Вообще, торты нужно пробовать по истечении четырех часов после их приготовления, температура торта должна составлять 4°С.

Какие сладости, по-вашему, являются максимально полезными?

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, фруктовая пастила. Вообще, полезны все те сладости, которые содержат минимум сахара и муки. Однако иногда можно побаловать себя кусочком шоколадного торта, чтобы почувствовать себя счастливым. Если не есть торты каждый день, то и навредить здоровью они не смогут.

Стоит ли начинающим кондитерам принимать участие в конкурсах и шоу? Если да, то в каких?

Кулинарная программа «Мастер-шеф» давно превратилась в шоу, от кулинарии там мало что осталось. Но если в передаче появляются действительно талантливые люди, я всегда искренне этому рада. В Европе, да и в Украине, есть  конкурсы, однако они рассчитаны на профессионалов. Вы можете найти микроконкурсы в Instagram, где жюри дает вам то или иное задание, вы его выполняете, вас оценивают профессионалы. Так вы получите возможность улучшить свои навыки и узнать мнение профи.

Что можете посоветовать начинающим кондитерам?

Продвигать свои продукты можно при помощи социальных сетей. В основном, это Instagram и Facebook. Тут главное качество контента – фото должны быть гармоничными, красивыми, демонстрирующими авторский стиль кондитера, такими, которые цепляют глаз. Через некоторое время ваши изделия будут четко ассоциироваться с вашим именем.

Беседовала Ира Керст

Фото из архива Динары Касько

— Читайте также: Константин Меладзе о профессии музыкального продюсера и композитора

Архитектурные десерты Динары Каско – Журнал – His.ua

Динару Каско называют мастером объединения выпечки и архитектуры. Она подходит к своим десертам весьма нетрадиционным способом и создает самые уникальные съедобные конструкции.

 

Архитектор-кондитер Динара Каско

 

Близость к архитектуре и дизайну у Динары неслучайна — у нее есть профильное образование, но реализовать себя девушка решила именно в кондитерском деле, где ей удается смело сочетать эти два вида искусства. Динара считает, что у архитектора и кондитера есть немало общего, ведь только при правильном рассмотрении цветовых палитр, геометрических форм, объема, композиции, пропорции и текстуры, может получиться идеальный дом или торт.

 

"У меня есть много нереализованных идей и большое желание экспериментировать. Я не хочу подражать другим, а всегда стремлюсь создавать что-то новое», — говорит Динара.

 

 

Для выпечки своих десертов Динара использует специальные формы, которые она сама разрабатывает в 3D MAX. Сначала желаемая форма моделируется на компьютере, затем ее печатают ее на 3D — принтере, шлифуют, отливают и затирают.

 

 

Динаре Каско 27 лет. Со второго курса университета девушка работала в архитектурной мастерской, а после окончания учебы – дизайнером-визуализатором в голландской компании. Также три года была фотографом и в это же время вела несколько строительных проектов в своем родном  Харькове.  Кондитерским делом Динара начала интересоваться относительно недавно — с 2013 года. 

Единственный вопрос теперь, как же это можно съесть?!

 

 

Динара Касько и её восхитительные архитектурно-геометрические десерты

Что случается, когда архитектурный дизайнер любит готовить? Это хорошо видно на примере Динары Касько из Харькова.

Украинский кондитер является настоящим мастером сочетания выпечки с геометрическими фигурами и архитектурными конструкциями.

Она подходит к своим десертам так, как если бы они были домами и создает невероятно уникальные съедобные структуры.

Для создания силиконовых форм Динара использует технологии 3D-моделирования, создавая проекты в 3DMAX, а затем печатая мастер-модели на 3D-принтере.

«У меня есть много нереализованных идей и большое желание экспериментировать. Я не хочу подражать другим; Я хочу создавать что-то новое», — рассказывает Касько.

И она это уверенно делает!

Единственный вопрос теперь только в том, сможете ли вы съесть эту красоту?

Десерты от Динары Каско |

Интересно получается, когда архитектурное образование идет на пользу кондитерскому делу. Украинский шеф-повар Динара Каско создает изумительные по красоте пирожные и десерты, используя в оформлении своих сладостей знания, полученные в Университете архитектуры и дизайна, а также многолетние навыки 3D-визуализатора. В какой-то момент страсть к кулинарии перевесила желание заниматься архитектурным творчеством и Динара стала работать в кондитерской. Она смоделировала на компьютере собственные формы для пирожных и распечатала их на 3D-принтере. В целом кондитерский дизайн Динары базируется на сочетании простых геометрических фигур: куба, пирамиды и сферы, а в цветовом решении она отдает предпочтение серому, лимонно-желтому, белому, лиловому и красному. В разработке многих форм художница использует математические алгоритмы, сотрудничает с профессиональными скульпторами, которые помогают придумывать узоры и паттерны для ее изделий. С недавних пор Динара стала продавать силиконовые формы на своем сайте, чтобы любой желающий смог попробовать изготовить десерт по ее рецептам. Не исключено, что некоторые из творений Динары Каско смотрелись бы вполне уместно не только на столе, но и в залах галереи современного искусства. Но это, я думаю − перспектива будущего.

This entry was posted in Дизайн and tagged 3D printer, baking, cake, desert, выпечка, геометрия, Динара Каско, кондитерский дизайн, пирожные, силиконовая форма, сладости, тортик, Украина. Bookmark the permalink.


Смотрите также