Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Мошенничество с осаго 2020


Мошенничество с электронным ОСАГО — DRIVE2

Так-как сам являюсь активным пользователем интернета и услугой е-осаго то же пользуюсь, то решил не пропускать мимо глаз данную статью, я думаю она будем многим полезна.

В последнее время все большую популярность получили случаи мошенничества с электронными полисами ОСАГО. Пользуясь лазейками в системе РСА мошенники предоставляют недостоверные сведения, а страдают от их действий рядовые водители, которые даже и не подозревают об обмане.

История вопроса
Возможность оформить «автогражданку» не выходя из дома появилась еще в 2015 году, но взрывной рост этого рынка произошел только в 2017-м, когда страховщиков законодательно обязали продавать е-ОСАГО. В сфере много проблем с качеством работы сайтов и базы данных РСА, страховые компании нередко саботируют продажи и отказываются исполнять свои обязанности под самыми разными предлогами, но худо-бедно система работает. Хоть и не всем, хоть и с трудом, но купить страховку в электронном виде сегодня можно. Чем многие водители и пользуются. Посредники тоже обратили внимание на рост интереса, и стали активно предлагать услуги электронной страховки. Вслед за ними «подтянулись» и мошенники.
По данным страховых компаний до 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут содержать недостоверные данные. Их предоставляют страховым компаниям без ведома автовладельцев посредники, добивающиеся для себя минимальной цены полиса.

Как работает?
Схема обмана очень проста – компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО, намеренно подают страховщикам недостоверные сведения, добиваясь снижения стоимости полиса. Как? Увеличивают водителям стаж, меняют регион прописки или мощность автомобиля. А иногда и все вместе.
Это работает? Как оказалось – да. Самые наглые используют стаж и мощность автомобиля. Отправляют в базу данных страховой одни данные, а клиенту выдают подредактированные в фотошопе файлы. Более осторожные действуют хитрее – они работают только с регионом прописки страхователя.
Много ли можно заработать на этом? Много. Например, в Крыму и Чечне самые низкие территориальные коэффициенты – 0,6, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге они в три с лишним раза выше – 2. И если рассчитать минимальную стоимость полиса ОСАГО на сайте РСА для машины самой низкой мощности (50 л.с.), для водителя с наименьшим периодом использования ТС (три месяца), но с самым большим коэффициентом стажа (от трех лет) и возраста (от 22 лет) в Крыму или Чечне, то страховая премия будет 741,24 рубля. В то же время максимальная стоимость полиса для Москвы и Санкт-Петербурга по максимальным параметрам для легкового автомобиля (самая высокая мощность – 150 л.с., период пользования ТС – от десяти месяцев и больше, с самым низким стажем – до трех лет и возрастом водителя – до 22 лет) страховая премия составит 23 719,68 рубля. Это, конечно, крайние случаи, которые в жизни случаются редко, но по ним можно судить о потенциальных размерах «дохода» с каждого полиса.

Почему никто не замечает?

Мошенники нащупали отличную лазейку в системе. База данных РСА, которая проверяет данные водителя, когда оформляется е-ОСАГО, не способна автоматически при оформлении электронного полиса на сайте проверять данные марки автомобиля и его регион из базы данных ГИБДД, которая содержит такую информацию. Ввел спорткар с мощностью «Оки» – электронная система не поперхнется и переварит, главное чтобы VIN был правильный. С регионом прописки владельца еще проще, такие данные даже на банальную логику не проверишь.
А что же сотрудники ГИБДД? А ничего. Они проверяют полис формально и обращают внимание больше на его наличие, чем на правильность. Даже если сотрудник ГИБДД при проверке полиса ОСАГО воспользуется базой РСА, в которой находятся данные всех полисов, он не может заметить несовпадений, ведь в базе высвечиваются данные о госномере автомобиля и номере VIN, а они верные.
Проблемы у владельца автомобиля возникают в случае обращении в страховую компанию после ДТП. Там-то подделку выявляют и в выплате отказывают, поскольку в базе РСА, несмотря на совпадение госномеров и VIN, другие данные расходятся, а это уже причина считать полис недействительным.

Почему водители идут к посредникам?

Электронное ОСАГО вводилось для защиты от «уличных брокеров» и для удобства клиентов – чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома. Реальность же такова, что некоторые водители плохо владеют компьютером или не хотят тратить время на заполнение полиса. Для е-ОСАГО надо сканировать различные документы, для кого-то это тоже проблема, поэтому кто-то ищет альтернативный способ и обращается к помощникам на стороннем сайте или даже вживую, которые могут оказаться мошенниками.
К обращению к посредникам подталкивают и сами страховые компании, многие из которых не хотят продавать электронные полисы ОСАГО в так называемых токсичных регионах. У клиента, который пытается по всем правилам оформить себе е-ОСАГО на машину из такого региона, могут возникать проблемы с загрузкой данных, постоянным обновлением страницы и так далее.
Мошенники, в свою очередь, указывают данные, соответствующие целевому сегменту страховой компании в регионах, где страховщику выгодно их продавать, при этом добиваясь выгодных коэффициентов для покупки самого дешевого полиса. В результате они беспрепятственно покупают полис на сайте страховой компании и остаются в наваре.

А что же делать?!

Чтобы не стать жертвой мошенников с е-ОСАГО есть только один проверенный вариант – не обращаться к посредникам. Да, посредник может оказаться честным, но проверить его очень сложно, зачем вообще нужен такой геморрой? Потратьте время и силы на изучение системы электронного ОСАГО – в итоге окажется и дешевле, и безопаснее.

В России появился новый вид мошенничества с ОСАГО. Новости. Первый канал

ОСАГО не дает покоя мошенникам. Теперь, после того, как с 1-го января страховщиков обязали продавать полисы онлайн, в интернете появились сайты-клоны, как две капли воды похожие на страницы ведущих страховых компаний. Но это всего лишь подделка. Не подозревающие подвоха автомобилисты в итоге остаются и без ОСАГО, и без денег.

17 тысяч электронных полисов продано только за первую неделю января — в 15 раз больше, чем в первую неделю годом ранее. К середине февраля количество продаж электронных ОСАГО перевалило отметку уже в 200 тысяч страховых полисов. Но нет статистики по случаям, как у Андрея Ефимова из Пензы, которому не повезло заплатить и остаться ни с чем.

Раньше, как обманывали — поддельный китайский или молдавский бумажный полис вместо настоящего, отпечатанного на Госзнаке. С 1-го января, после того, как всех автостраховщиков обязали продавать ОСАГО онлайн, обманывают не отходя от компьютера. Потенциальных жертв привлекают скидками в соцсетях и на автофорумах, с помощью СМС-рассылки и сообщений в мобильных мессенджерах.

«Переходят по ссылке, попадают на сайт мошенников, где у них просят за электронный полис сделать перевод сейчас же», — говорит  автоюрист Дмитрий Славнов.

Обман выдают детали, на которые мало кто обратит внимание. Например, к адресу официального сайта Росгосстраха, rgs.ru, мошенники дописали слово «онлайн». К адресу странички reso.ru — слово «осаго». Скопировали даже сайт РСА, союза автостраховщиков. Оригинальный адрес пишется через букву i, а подделка — через английскую l.

«В первую очередь мошенники используют известные бренды страховых компаний, которые известны на рынке и которые входят в первую десятку», — сообщил вице-президент РСА Сергей Ефремов.

«Как только мы об этом узнали, мы написали письма во все возможные адреса: от Роскомнадзора до полиции. Оказалось, мы были только первой ласточкой, в РСА нам сообщили, что на следующий день были обращения от других страховых компаний, где клиенты пострадали точно таким же образом», — сообщил представитель страховой компании Игорь Иванов.

После ковровой зачистки сети заблокированы 10 поддельных сайтов. Но фейковые странички восстают из пепла под новыми именами. Специалисты по кибербезопасности говорят, что скопировать сайт — дело на полчаса. Узкий круг одних и тех же мошенников создает клоны стопками. Благодаря нехитрой раскрутке, подделки часто всплывают в топе поисковиков по запросу «ОСАГО онлайн». Не мудрено попасться, но даже в таком случае еще не поздно остановиться, если деньги просят перевести на карту или в чей-то интернет-кошелек.

«Сразу не стоит доверять методам оплаты, если речь идет о Киви-кошельках либо Яндекс.Деньгах. Если речь идет о платеже банковской картой, то тоже надо быть предусмотрительным. Данные его карты утекают злоумышленникам, они потом могут продаваться на хакерских форумах, либо с его карты пойдут списания, которые он уже будет не в силах контролировать», — говорит эксперт в области страхования Дмитрий Русаков.

Вероятно, больше всех не повезло тем, кто заплатил мошенникам и даже получил свой полис по электронной почте — тем, кто даже не подозревает, что купил фальшивку, скомпилированную в фоторедакторе. Подделка вскроется только, когда наступит страховой случай. Так, к примеру, битый «Гелендваген» обойдется в целое состояние виновнику, хозяину отечественной легковушки.

«Вы заплатили не за полис - вы отдали свои деньги мошенникам, то есть вы страховой полис фактически не получали. Если вы попали в ДТП при наличии поддельного полиса, то все возмещение за данное ДТП вы выплачиваете из своего кармана», — говорит автоэксперт Дмитрий Славнов

Так же болезненно закончится покупка полиса в целиком фальшивой страховой фирме с колл-центром и даже с курьерами или на порталах, где продаются полисы сразу всех топовых страховых брендов, но нет телефона для обратной связи — только имейл-однодневка.

Все эти мошенники по-прежнему в деле — ищут тех, кто ищет, как сэкономить. Так что перед покупкой неплохо бы проверить, есть ли продавец ОСАГО в списке легальных фирм на сайте союза автостраховщиков, но только не на клонированном, а на официальном.

МВД предлагает привлекать частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

https://www.znak.com/2020-01-30/mvd_predlagaet_privlekat_chastnyh_detektivov_k_borbe_s_moshennikami_na_rynke_osago

2020.01.30

Victor Lisitsyn/ Global Look Press

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой привлекать частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО, пишут «Известия». Министерство уже отправило материалы с предложениями в Госдуму. «Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, по действующему законодательству частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно. «Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний», — сказал он. В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО. «Но привлечение частных детективов потребует значительных трат, оплатить их услуги придется страховым компаниям, что только увеличит убыточность «автогражданки», — сказал он «Известиям».

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России их работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в ассоциации.

Сегодня лицензированием деятельности частных сыщиков в стране занимается Росгвардия. Для того чтобы получить разрешение на такую работу, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж работы в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Новости дня: В МВД нашли способ борьбы с мошенниками на рынке ОСАГО - Свободная Пресса

В МВД нашли способ борьбы с мошенниками на рынке ОСАГО.

Силовики предлагают привлечь к этому делу частных детективов. Но для этого нужно внести корректировки в действующее законодательство. Сегодня все улики, собранные такими сыщиками не могут использоваться для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

Страховщики совместно с Центробанком уже активно прорабатывают изменения в закон. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, который отметил, что привлечь к расследованию случаев мошенничества детективов будет довольно сложно.

«Во-первых, сложность состоит в том, что, в соответствии с законом, сегодня для того, чтобы получить информацию от физического лица, он сам должен дать письменное разрешение на это. Естественно, ни одно физическое лицо против себя ничего разрешать не будет», — пояснил специалист.

По словам Ефремова, процесс сбора информации по доказыванию страхового события, связанного с мошенничеством, в основном возможен только на уровне закона об оперативно розыскной деятельности. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов. А вот детективы из так называемой службы расследований, которые сегодня есть внутри страховых компаний, таких прав не имеют.

«Все, что они собирают, не имеет процессуальной силы. При написании заявления и передачи этой информации непосредственно в полицию происходит новый процесс проверки этих данных. Конечно, все это приводит к тому, что на практике возбуждаемость уголовных дел по факту страхового мошенничества она очень низкая», — рассказал эксперт.

По мнению Ефремова, для возможности внедрения этой инициативы, необходимы новые направления и изменения в законодательстве.

Новости России: Страховщик назвал причины недовольства ОСАГО


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Как автостраховщики дурят россиян с ОСАГО: топ-13 схем обмана

Отправляясь в страховую контору, помните: ни один страховщик не вправе отказать вам в продаже одного лишь полиса ОСАГО. Навязывание допуслуг — самое настоящее мошенничество. Сюда же относится продажа расширения ОСАГО — от него вы можете отказаться.

Дефицит бланков

Прибегают сотрудники страховых компаний и ко многим другим вариантам обмана. К примеру, неугодному клиенту отказать в продаже полиса могут по причине «отсутствия бланков». Мол, дефицит! Быстро разбирают!

Верить этому мы вам настоятельно не рекомендуем! Для начала стоит поинтересоваться, не завалялся ли у такого страховщика самый последний, припасённый для кума/свата/тёщи и просто хорошего человека заветный розовый листочек. Разумеется, он найдётся — за скромное вознаграждение. Вот только давать его, опять же, не стоит — страховой агент вас цинично «разводит», а незаконно полученные вознаграждения кладёт в собственный карман. Протоколируйте общение и пишите заявление в прокуратуру!

«Поломка» сайта

Постойте, на дворе XXI век — идти в офис совсем не обязательно! И да, и нет! С переходом на продажи электронных полисов идти в офис страховой компании действительно не нужно. Но есть множество нюансов.

Ушлые страховщики, не желающие продавать электронные полисы, давно и успешно «освоили» новые технологии обмана. При попытке покупки полиса незадачливому водителю попросту не позволяют зарегистрироваться в системе либо сайт страховщика зависает, вынуждая вас отказаться от затеи. До недавнего времени страховое сообщество даже прибегало к специальной «капче» из сочетания символов латиницы с кириллицей — при всём желании пройти её можно было разве что случайно. К счастью, лазейку уже законодательно прикрыли, но все «поломки» сайтов страховщиков «починить», как известно, невозможно.

«Пропажа» КБМ

Коэффициент бонус-малус, трепетно хранящийся в единой базе РСА, по-прежнему запросто теряется или обнуляется для неугодных водителей. Точнее, теряется именно бонус, а малус, увеличивающий стоимость полиса, прирастает как на дрожжах. Обычно дурить с бонус-малусом страховщики решаются при смене страховой компании.


Смотрите также