Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Мошенничество угон каско


Мошенничество с КАСКО

Мошенничество сейчас можно встретить практически во всех сферах деятельности. Обусловлена такая тенденция тем, что люди не хотят работать, а хотят ничего не делать и получать за это деньги. Не обошло стороной это и страховые полисы КАСКО. Месячная стоимость его совсем немаленькая и в большинстве случаев превышает размер зарплаты рядового работника страховой компании. Поэтому у некоторых недобросовестных агентов и появляется мысль присвоить хотя бы одну такую сумму. Кроме того, проверить полис КАСКО, как ОСАГО на подлинность в единой базе невозможно, да и внешне вид бланка совершенно другой. Именно этим некоторые и пользуются. Далее мы расскажем о популярных способах мошенничества со стороны страховой компании и со стороны страхователя, а также какая ответственность за это ждет нарушителей.

Случаи мошенничества в страховой сфере в России встречаются, как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя. Сейчас существует большое количество схем, как обмануть одну сторону другой и получить от этого материальную выгоду и наоборот.

Со стороны страховщика зафиксированы несколько вариаций противоправных действий при продаже страхового полиса КАСКО. Их выявлением и расследованием занимаются правоохранительные органы.

Самый часто встречаемый способ – брокер или страховой агент предлагает обратившемуся владельцу автомобиля скидку на крупную сумму. Это должно обязательно показаться подозрительным страхователю, потому что дешево стоить страховая программа никак не может. Иногда конечно скидки действительно предоставляются компаниями, но не просто так и явно не в большом размере. И, как правило, работник страховой компании вычитает эту сумму из своих комиссионных, которые предоставляет ему фирма в качестве стимуляции лучшей продажи страховой продукции.  

Скидка в большом размере может быть предложена по следующим причинам:


  • У страховой компании на данном этапе трудное финансовое состояние. В некоторых случаях скидка может достигать 30% и все это для того, чтобы привлечь как можно больше новых клиентов и увеличить объем продаж. Чаще всего в таких ситуациях средств на предоставление страховщикам выплат в случае наступления страхового случая, нет. Компания просто хочет покрыть свои убытки. Есть большая вероятность, что такая неустойчивая и ненадежная компания в скором времени будет объявлена банкротом.
  • Страховой полис КАСКО ненастоящий. Все мошенничество в этом случае заключается в том, что автовладелец заплатит реальные деньги за фальшивую страховку. Скидка в этом случае выполнит роль приманки для покупки поддельного документа.
  • Минимальное количество страховых рисков в договоре. Скидка предлагается как раз за счет того, в документе не указано каких-то серьезных рисков, из-за которых снижается полезность и нужность полиса вообще.

Мошенничество КАСКО | TRUE страховой портал

Страховое мошенничество


Это касается каждого!

   Страховое мошенничество может быть совершено как по отношению к страховой компании, так и по отношению к страхователю.
   Также в случае установления факта совершения мошеннических действий страховая компания имеет право:

- отказать в выплате страхового возмещения;

- потребовать через судебные инстанции возврата уже выплаченного убытка.

- обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенных по отношению к ней неправомерных действий с целью привлечения к уголовной ответственности виновных. Что впоследствии черевато лишением свободы.

Виды страхового мошенничества


   Имитация повреждения автомобиля и организация подстроенного ДТП самые распространенные случаи мошенничества с КАСКО. Для получения страховки аферисты поджигают свои автомашины, инсценируют угон или кражу и даже оформляют страховой договор КАСКО уже после случившегося страхового события.
   Главный специалист по безопасности в страховой компании, описывает такой типичный вид страхового мошенничества. Покупается автомобиль за полцены по причине криминального прошлого машины. Затем заключается договор КАСКО на полную стоимость, а через некоторое время организовывается ДТП: съезд в кювет на большой скорости, вылет с обочины и т.п. По приезду дорожного инспектора признает свою вину в том, что не справился с управлением и соглашается оплатить штраф, а затем получает страховку, которая в десятки раз больше штрафа.
   Другой классический вид мошенничества – это заключение нескольких страховых договоров в одной стране, а ДТП происходит в России или Беларуси. Бывают случаи, когда автовладельцы сами «частично разбирали» свои автомобили на запчасти. Вспоминают случай с одним хозяином БМВ 530-й модели. Автомобиль был застрахован, а затем автолюбитель пришел в страховую компанию и заявил, что его автомобиль разукомплектован на сумму 23 тысячи долларов. После получения страховой компенсации хозяин БМВ вошел во вкус и пришел с заявлением, что машина угнана.
   Страховщик заподозрил неладное и при помощи собственной службы безопасности расследовал детали похищения. И оказалось, что ограбление и угон инсценированы владельцем автомобиля.
   Во многих странах существует такое понятие как страховое мошенничество. Например, в Швеции, Бельгии, Германии, Польше. В Беларуси такие действия правоохранители и суды квалифицируют как действия, которые причинили вред пострадавшей стороне. Страховщики пытаются противостоять мошенническим действиям страхователей и создают собственные департаменты безопасности. Однако штаты подобных подразделений, как правило, не превышают трех человек, которые как могут собирают информацию о страхователях и пытаются провести более детальные расследования обстоятельств наступления страхового случая.
   Существенную помощь в их работе может оказать создание единой информационной базы добровольного страхования. Тогда гораздо легче будет найти всю нужную информацию о подозрительном клиенте.

   Рассмотрим две основные схемы мошенничества:

Кредит на «левого» человека


   Для реализации данной схемы мошенникам требуется поддельные паспорт и водительское удостоверение на «левого» человека, не подозревающего, что он участвует в афере, или вообще умершего. Дело в том, что банки при согласовании кредита опираются на легальность сведений о документах (паспорте и водительском удостоверении). При совпадении присланных агентом сведений с имеющимися базами данных – банк одобряет кредит.
   Как заполучить копии легальных документов – дело техники. Обычно используется паспорт недавно умершего человека, полученный от нечестных на руку сотрудников ЗАГС. Фото, естественно, переклеивается. В банки информация о факте смерти попадает с большим опозданием, поэтому схема и работает. Далее через ГИБДД пробиваются сведения о его водительском удостоверении, и изготавливается поддельная копия. С готовыми документами человек отправляется в автосалон, где оформляет кредит на новую машину. Естественно, все документы оформляются на умершего. Автомобиль после покупки сдается перекупщикам за треть стоимости. Бывает, продается и ничего не подозревающему человеку.
   А итог будет неприятен для покупателя – банк через суд получит автомобиль себе, т.к. он находится в залоге. И факт честной покупки последним приобретателем уже не играет роли, деньги он вернуть не сможет.

Получение возмещения по каско за проданный автомобиль


   В данном случае страдает уже страховая компания. Схема более проста: приобретается новый автомобиль, оформляется каско от угона. После этого мошенник передает новый автомобиль перекупщику, получив 20-30 процентов его стоимости. И, естественно, заявляет в страховую об угоне. После проверки, которая, естественно, ничего не даст, человек получит полное возмещение по каско. С учетом полученной от перекупщика суммы он останется в хорошем выигрыше.
   Скажем сразу, страховые компании все свои убытки закладывают в цену страховки, так что за убытки от мошенников расплачиваемся мы с Вами, простые страхователи.

Агент не передал деньги и полис в страховую компанию


   Если посредник «забудет» передать страховщику документы или присвоит денежные средства по договору добровольного страхования, данное обстоятельство сулит Вам серьёзными проблемами при обращении за выплатой. Причём это касается не только договоров КАСКО, но и любых других добровольных страховок.
   Полис добровольного страхования начинается действовать лишь после оплаты. Пока страховая компания не получит деньги за страховку бланк договора остаётся лишь клочком бумаги. Однако с юридической точки зрения при наличии у посредника полномочий на получение страховой премии моментом оплаты полиса можно считать миг передачи денежных средств агенту.
   Такие полномочия должны быть подтверждены агентским договором и доверенностью, заверенной у нотариуса. В противном случае речь идёт о мошенничестве в чистом виде. Перед оформлением полиса КАСКО нужно непременно попросить у представителя компании упомянутые документы.
   Если посредник имел полномочия на оформление полиса и получение денег, но присвоил страховую премию, есть неплохой шанс добиться признания договора действительным в судебном порядке.

   Более подробно о действиях в случае не поступления денежных средств либо полиса в страховую компанию, от посредника можете прочитать в нашей статье Здесь

   По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ

Отказ страховой компании по КАСКО при мошенничестве

Здравствуйте. Недавно я оформил страховку КАСКО от ущерба и хищения. Случилось страшное, у меня похитили автомобиль. Следователь возбудил дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), но страховая отказалась выплачивать страховку из-за того, что машину не угнали, а похитили мошенники. Могу лия оспорить это в суде, и каковы мои шансы на положительный исход?

  • Вопрос: №3443 от: 2018-05-15.

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:

8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу данного вопроса можно указать следующее.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования), что закрепляется в ст. 943 ГК РФ.

В статье 431 ГК РФ установлено, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Все существенные, а также важные условия страхования, должны указываться непосредственно в полисе страхования. А вопросы, неурегулированные им, разрешаются в соответствии с правилами страхования.

Как правило договорами страхования КАСКО описание страхового случая в виде хищения неопределяет форму и способ хищения.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Конституционный суд РФ неоднократно указывал на данную норму, защищающую потребителя как более слабую сторону в правоотношениях с организациями.

Пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» прямо разъяснено, что стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что при невозможности установить действительную общую волю сторон при заключении договора страхования, суд должен принимать позицию, наиболее благоприятную для потребителя, тем более, когда условия договора не были индивидуально согласованы с потребителем.

Исходя из вышеизложенного, отказ страховой компании в выплате в связи с тем, что хищение автомобиля произошло не в результате кражи или угона, а мошенничества незаконен, если иное прямо не установлено договором страхования.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

СК «Согласие» обязали сделать выплату по КАСКО за хищение авто путем мошенничества

Верховный суд РФ при рассмотрении спора по КАСКО признал приоритет страхового полиса над правилами страхования и сохранил право на страховую выплату за клиенткой СК «Согласие».

В июле 2013 года К., жительница Краснодарского края, застраховала свой автомобиль в СК «Согласие» по полису «Автокаско» от ущерба и хищения. В августе 2013 года автомобиль К. был похищен в Анапе, в связи с чем полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц. Обстоятельства пропажи автомобиля в решении суда не упоминаются. СК «Согласие» отказало своей клиентке в страховой выплате, сославшись на правила страхования: хищение автомобиля путем мошенничества не покрывалось страховкой.

К. обратилась в суд с иском к СК «Согласие» о взыскании страховой выплаты за похищенный автомобиль. Суд первой инстанции отказался взыскивать выплату, но в апелляционной инстанции женщине удалось добиться положительного решения. Ей присудили не только страховую выплату, но и компенсацию морального вреда, штраф по закону о защите прав потребителей, судебные расходы на юриста и нотариальную доверенность. После этого  страховая компания обратилась в вышестоящий суд с кассационной жалобой. Верховный суд РФ взял дело на пересмотр, однако оставил в силе решение о взыскании страховой выплаты в пользу К.

Свое решение Верховный суд обосновал следующими доводами. Существенным условием договора имущественного страхования является перечень страховых случаев. Этот перечень был прописан в страховом полисе К., который предусматривал страхование автомобиля на случай «ущерба и хищения». Факт хищения автомобиля был подтвержден документально, и в материалах дела не имелось доказательств того, что умышленные действия К. привели к хищению машины.

А как же быть с правилами страхования, спросите вы?

Действительно, в страховом полисе К. имелась ссылка на то, что все не урегулированные полисом вопросы решаются на основании правил страхования. Верховный суд отметил, что правила страхования разрабатываются страховой компанией в одностороннем порядке, поэтому страховая не может включить в них пункты, которые существенно снижают размер ее обязательств.

При толковании договора между К. и «Согласием» приоритет был отдан страховому полису:

… в случае сомнений относительно толкования условий договора должно применяться толкование, наиболее благоприятное для потребителя, особенно тогда, когда эти условия не были индивидуально с ним согласованы.

Право потребителя на получение страховой выплаты не может быть поставлено в безусловную зависимость от уголовной-правовой квалификации действий похитителей, поскольку такая квалификация следствия является лишь предварительной, и окончательную точку в деле будет ставить приговор суда.

По изложенным причинам Верховный суд оставил в силе решение о взыскании страховой выплаты в пользу К. с СК «Согласие».

Читайте также:
Определение Верховного суда РФ №18-КГ15-47 от 21.04.2015 (СК Согласие, автокаско, отказ в выплате, хищение автомобиля путем мошенничества)
КАСКО — решения суда по защите прав потребителей
Страховой случай по КАСКО: когда можно просить деньги вместо ремонта?

фото: soglasie.pkma.ru
Статья с сайта Союза потребителей Вологодской области «Паритет». Образцы претензий.

Редактор сайта Paritet.guru - все о защите прав потребителей в России.


Смотрите также