Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Осаго уголовное дело


СК отказывает в возмещении ущерба по ДТП из-за уголовного дела

Добрый вечер. В соответствии со ст. 12 ФЗ Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При возмещении вреда на основании пунктов 15.1 - 15.3 настоящей статьи в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.

Действия страховой компании незаконны, если в рамках УД вы признаны потерпевшим.

pravoved.ru

25 УПК РФ лишает ли потерпевшего права на последующее обращение в страховую компанию для получению выплат по ОСАГО?

Человек обвиняется по статья 264 часть 1 УК РФ. С потерпевшим достигнуто примирение, потерпевший намерен написать заявление в органы следствия, что вред ему возмещен, и просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Вопрос: Наличие такого заявления и возможное прекращение уголовного дела по ст. 25 УПК РФ лишает ли потерпевшего права на последующее обращение в страховую компанию для получению выплат по ОСАГО?

Один адвокат посоветовал нам сделать следующим образом: потерпевший должен в заявлении о примирении написать:

Прошу прекратить уголовное дело по обвинению Иванова И.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ.

Между мной и Ивановым И.И. достигнуто примирение, причиненный преступлением вред заглажен, претензий к Иванову И.И. не имею и иметь не буду.

За получением выплат в части автогражданской ответственности Иванова И.И. намерена обратиться в страховую компанию.

Уважаемые специалисты, подскажите, подскажите как правильно поступить: чтобы судья уголовное дело прекратил и потерпевшего мы в то же время не лишили права на получение страховых выплат по ОСАГО?

Рейтинг: 2.3

отзывов: 37 063

ответов: 150 306

г. Москва

Игорь!

Вы лишаетесь возместить по ст.151 ГК ФР. и материальный вред. Буду рад Вам помочь. Обращайтесь.

Вам помог ответ: ДаНет

Рейтинг: 0

отзывов: 47 975

ответов: 106 519

г. Рязань

Это лучший ответ

Прекращение уголовного дела не лишает права на страховое возмещение по ОСАГО, можете смело примиряться.

Вам помог ответ: ДаНет

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

www.9111.ru

До уголовных дел доведено менее 15% случаев мошенничества со страховками

Проблема с аферистами наиболее актуальна для самого массового вида страхования – ОСАГО.

Страховые компании отправили в полицию примерно 3 000 заявлений о мошенничестве со стороны клиентов, столько случаев было зафиксировано за первые восемь месяцев 2016 года. Однако, как рассказал президент РСА Игорь Юргенс, только по 13,66% из них (по 406 заявлениям) были в итоге возбуждены уголовные дела.

Наиболее проблемным сегментом страхования является самый массовый – ОСАГО, встречается мошенничество и в каско. Известно, что планируется проведение совещания на уровне руководства регулятора и глав правоохранительных органов о совместных действиях по пресечению активности преступных групп, действующих против СК.

Игорь Юргенс подчеркнул, что мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но сегодня их преступным действиям в условиях кризиса наиболее подвержено обязательное страхование автогражданской ответственности – аферисты фальсифицируют обстоятельства, договоры, данные экспертиз, доверенности и иные документы. «Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев», — отметил он.

«В этом году мы отмечаем действительно серьёзный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, — комментирует глава РСА. — Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путём, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».

В начале текущего месяца портал «Колёса.ру» сообщал о том, что РСА будет доводить дела по ОСАГО до Верховного суда. То есть, если раньше страховщики предпочитали выплачивать возмещение ущерба по решениям судов первой инстанции, то теперь они будут «спорить до последнего».

www.kolesa.ru

Gordeus › Блог › Страховщик не может быть освобожден от выплаты страхового возмещения по мотивам несовершения страхователем действий по обжалованию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

М. обратился в суд с иском к страховой организации о взыскании стоимости восстановительного ремонта, расходов по оценке, компенсации морального вреда, штрафа.
Судом установлено, что поврежденное транспортное средство, принадлежащее истцу, было им застраховано 20 марта 2013 г. по договору имущественного страхования у ответчика по риску КАСКО – «хищение» и «ущерб».
18 декабря 2013 г. истец обнаружил на своем автомобиле механические повреждения, в связи с чем обратился в органы внутренних дел.
Из постановления органа дознания следует, что в ходе проведенной проверки по заявлению М. установлено, что на автомобиле истца обнаружены механические повреждения, однако в возбуждении уголовного дела было отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации со ссылкой на то, что в действиях неустановленного лица отсутствуют признаки состава преступления, поскольку потерпевший не может определить причиненную сумму ущерба.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения из-за недоказанности наступления страхового случая, то есть причинения истцу ущерба в заявленном размере вследствие повреждения транспортного средства в указанную истцом дату. Суд пришел к выводу о том, что, поскольку истец не оспаривал постановление органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неустановленного лица состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ, он согласился с указанной формулировкой.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с такими выводами судов не согласилась и признала, что состоявшиеся по делу судебные акты приняты с нарушением норм действующего законодательства.
В силу пункта 4 статьи 965 ГК РФ, если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
В пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» разъяснено, что не может свидетельствовать об отказе страхователя (выгодоприобретателя) от права требования к лицу, ответственному за убытки, а также о невозможности осуществления этого права по вине страхователя (выгодоприобретателя) несовершение им действий по обжалованию постановлений органов дознания и предварительного следствия, которыми отказано в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда (например, в связи с тем что размер ущерба является незначительным, поскольку имущество застраховано, либо в связи с выводом об отсутствии состава преступления в действиях неустановленных лиц, причинивших повреждения застрахованному имуществу) или приостановлено производство по уголовному делу до исчерпания всех возможностей установления лица, ответственного за вред.
Сам факт обращения в полицию с сообщением о противоправных действиях третьих лиц требует от правоохранительных органов проведения необходимых мероприятий, предполагающих розыск и установление лиц, совершивших правонарушение. Исходя из этого несовершение истцом действий по обжалованию постановления органа дознания от 26 декабря 2013 г., которым в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда отказано, не может свидетельствовать об отказе истца от права требования к лицу, ответственному за убытки, а также о невозможности осуществления этого права по вине страхователя.
Кроме того, отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что М. не представлено доказательств, свидетельствующих о наступлении страхового случая в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора страхования.
Данный вывод сделан судом апелляционной инстанции с нарушением норм процессуального права, а именно части 1 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее − ГПК РФ), согласно которой при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Так, суд безосновательно не принял в качестве доказательства, свидетельствующего о наступлении страхового случая, постановление органа дознания, которым установлено, что транспортному средству истца были причинены механические повреждения.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 80-КГ15-19

www.drive2.ru

Страховая компания оплатила ущерб по ОСАГО без окончательного решения по уголовному делу - Юрист Костырин Андрей Владимирович - Судебная практика

Тут уж пришлось защищать себя любимого. Произошло ДТП.

Было возбуждено уголовное дело, но так как подозреваемый скрывался от следствия, то принятие окончательного решения по делу не было и могло вообще не быть.

Я обратился в страховую, которая, естественно, отказала мне. Я направился прямиком в суд.

В суде был допрошен свидетель, были исследованы материалы по уголовному делу… и суд пришёл к окончательному решению: взыскать со страховой компании понесенный потерпевшим ущерб.

Но дело далось очень не легко… рассмотрение более полугода… возможно потому что я только начинал практиковать.

Ну и в последнее заседание привлёк знакомую, дабы взыскать расходы на предствителя и очень жалею, что не сделал этого раньше. Сумма была была порядком больше.

К сожалению отзыв на исковое от страховой не сохранился, но смысл был такой, что они возражают, так если выплата зависит от решения по уголовному или административному делу, то страховая вправе приостановить выплату до принятия решения по делу

Документы

1.исковое.png427.9 KB9
2.Решение.pdf1.7 MB7

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

pravorub.ru


Смотрите также