Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Полис осаго украден


Выплата по краденому полису ОСАГО

С каждым годом стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности понемногу увеличивается. Связано это с тем, что растут базовые ставки и дополнительные коэффициенты расчета страховой премии. Причем распространяются они в первую очередь на легковые автомобили, которые являются основой рынка обязательного страхования.

Конечно, все эти обстоятельства влияют на недовольство владельцев автомобилей. Дело не только в удорожании полисов, но и в отказах страховщиков в заключении договора страхования ОСАГО без дополнительной покупки. Такое распространено в ряде регионов, где конкуренция страховых компаний минимальна.

Такой расклад на страховом рынке дает благоприятную почву для развития мошеннических схем. В них могут участвовать как недобросовестные сотрудники страховых компаний, так и люди, не имеющие никакого отношения к страховым компаниям. По итогам своей деятельности они под видом легального полиса ОСАГО продают краденый или поддельный, пусть и по сильно заниженной стоимости. В конечном счете страхователь понимает, что это и не полис вовсе, а просто бесполезная бумажка. Но действительно ли нет никакой возможности получить по такому «полису» страховое возмещение?

Если страховой полис был украден

Все украденные полисы ОСАГО логично делятся на три категории:
  1. Бланки, о которых страховой компании не было известно;
  2. Бланки, о краже которых было сообщено в средствах массовой информации;
  3. Бланки, премия по которым была передана агентам, но эта премия не была передана страховой компании.

Сможет ли страхователь получить страховую выплату напрямую зависит от того, к какому из этих типов относится его полис. К примеру, бланки третьего типа являются законными, и потому получить по ним страховое возмещение вполне реально. ВС РФ в этом вопросе уже давно разъяснил свою позицию, указав на то, что страхователь не несет ответственности за недобросовестные действия страхового агента. Даже в том случае, если страховщик все же откажет в страховом возмещении, страхователь имеет возможность через суд защитить свои права.

Если страховой полис находится в розыске

Ситуация следующая: страховая компания обнаружила пропажу страховых полисов и заявила о краже путем печати в средствах массовой информации. Если у владельца транспортного средства именно такой полис ОСАГО на руках, то получить по нему страховую выплату он не сможет. При этом совершенно неважно, как и при каких обстоятельствах бланки полисов были украдены.

Это может быть и ситуация, при которой страховой агент не может объяснить недостачу у него бланков полисов при проверке от страховой компании, либо бланки пропали в результате кражи в офисе страховой компании наряду с хищением иных предметов. Обстоятельства пропажи бланков могут быть и иными. В любом случае, каким бы образом бланки ни были похищены, если страховщик известил об этом путем публикации в печатных СМИ – держатели полисов могут не рассчитывать на получение страхового возмещения.

Владелец транспортного средства может лишь попробовать каким-то образом «выбить» возмещение ущерба от тех, кто ему данный полис обязательного страхования автогражданской ответственности продал. Но рассчитывать на успех можно только в том случае, если о мошеннических действиях было своевременно заявлено в полицию. Но в этом случае найти нарушителей будет достаточно проблемно. Как, впрочем, и доказать сам факт нарушения закона.

Если о краже бланков ОСАГО страховщику неизвестно

Под первый тип бланков, указанных в нашей статье, подходят такие бланки, о краже которых страховщику вообще не известно. В такой ситуации страховая компания не может сделать официальное заявление в СМИ о том, что полисы были украдены. Соответственно, нет никаких оснований для отказа в страховой выплате по такому полису.

На практике же страховые компании смело отказывают в страховом возмещении таким страхователям, хотя о факте кражи полиса им стало известно уже после того, как владелец транспортного средства обратился в страховую компанию. В таком случае собственнику автомобиля необходимо обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Желательно также воспользоваться услугами квалифицированного юриста для того, чтобы выстроить грамотную линию защиты. В данном случае страховщик приложит все возможные усилия для того, чтобы не выплачивать компенсацию.

Страховой полис оказался поддельным

Поддельный полис ОСАГО на страховом рынке России – не редкость. Поддельные полисы обычно изготавливаются в типографиях на качественном оборудовании, а потому их довольно сложно отличить от настоящих. Этим бланкам присваивают номера реальных страховых полисов какой-либо из российских страховых компаний.

Держателю поддельного полиса страхования компания не произведет выплату в том случае, если его автомобиль пострадал в ДТП по вине другого лица. В том случае, если держатель поддельного полиса сам является виновником произошедшей аварии, возмещать пострадавшим ущерб он будет из своего кармана.

Помимо материальных проблем, держатель поддельного полиса наживет себе проблем и с силовыми структурами. Сотрудники полиции обязательно заинтересуются вопросом откуда у вас появился данный полис. А подделка документов по уголовному законодательству влечет привлечение к ответственности. И тут придется доказывать, что вы были не в курсе, что этот полис поддельный.

Краденый электронный полис – это возможно?

Введение электронных полисов ОСАГО в некотором роде изменило ситуацию с количеством поддельных бумажных полисов ОСАГО на рынке. Но, в свою очередь, появились мошенники, которые оперативно освоили и эту нишу. Они не занимаются непосредственной подделкой полисов – они просто создают копии сайтов известных страховых компаний. На этих сайтах доверчивые страхователи пытаются оформить электронный полис обязательного страхования автогражданской ответственности.  Они безналичным способом перечисляют денежные средства, но полис взамен они не получают, а сам сайт через какое-то время просто перестает работать.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, необходимо покупать электронные полисы ОСАГО только на официальных сайтах страховых компаний или у проверенных страховых агентов. Для того, чтобы быть уверенным, что сайт не поддельный, достаточно обратить внимание, если ли рядом с сайтом в поисковой выдаче Яндекса марке «Реестр ЦБ РФ».

Можно ли получить выплату по краденому полису ОСАГО?

Год от года автогражданка становится дороже, растут территориальные коэффициенты, увеличиваются и базовые тарифы, в том числе для легкового транспорта, составляющего основу страхового рынка в сфере обязательного автострахования.

Растет и недовольство среди автовладельцев. Мало того, что полисы дорожают, так еще и страховые компании часто чинят различные препятствия к их оформлению. Проблема особенно актуальна в регионах, где автостраховщики часто нарушают закон, без причин отказывая в продаже полисов ОСАГО и навязывая клиентам дополнительные услуги.

Сложившейся ситуацией активно пользуются мошенники и недобросовестные сотрудники страховых компаний, занимающиеся сбытом краденых и поддельных бланков ОСАГО. Такие страховки продаются по сильно заниженным ценам, причем обычно клиенту не говорят, что он покупает бесполезную бумажку.

Но всегда ли покупателя такой страховки ждет отказ в выплате при наступлении страхового события?

Краденый полис

Все ворованные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности можно разделить на три категории. К первой категории относятся те бланки, о краже которых страховой компании неизвестно. Во второй категории находятся бланки, о хищении которых было объявлено через печатные СМИ. Третья категория – юридически ликвидные бланки, проданные страховыми агентами, но по которым платежи не были переданы в кассу страховой компании.

Возможность получения страхового возмещения по полису ОСАГО напрямую зависит от того, к какой категории относится бланк.

Бланки из третьей категории, то есть полисы, по которым агенты не передали деньги страховой компании, вполне ликвидны. Позиция Верховного суда РФ в этом вопросе такая: ответственность за поведение агента полностью лежит на автостраховщике, а значит нет никаких оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Даже если страховая компания откажется возмещать ущерб, собственник транспортного средства всегда может добиться выплаты через суд.

Сложнее дело обстоит с первыми двумя категориями украденных полисов ОСАГО.

Числящиеся в розыске

Если страховая компания своевременно обнаружила пропажу бланков и сделала соответствующее заявление через печатные СМИ, то на выплату возмещения рассчитывать не приходится. При этом не имеет значения, каким именно способом были похищены бланки.

Например, недостача бланков может быть выявлена в результате плановой проверки, когда кто-либо из агентов не сможет предъявить менеджерам числящиеся за ним бланки. Случается, что бланки похищают при краже других ценностей из офиса страховщика.

Как бы не похитили бланк полиса ОСАГО, если страховая компания успела известить об этом потенциальных клиентов, последним не стоит рассчитывать на возмещение ущерба.

В лучшем случае они могут добиться выплаты хоть какой-то суммы от мошенников, продавших краденный бланк.

Но это возможно лишь при условии своевременного обращения в полицию, а также грамотных действий полицейских и везения, потому что обычно найти злоумышленников крайне проблематично. Кроме того, проблематично и доказать факт нарушения закона.

Первая категория

В этой категории находятся бланки полисов обязательного автострахования, о хищении которых неизвестно страховой компании. Соответственно, страховщик никак не может известить о факте хищения документов потенциальных клиентов. В такой ситуации нет оснований для отказа в выплате возмещения по полису ОСАГО.

Однако в большинстве случае страховые компании все же отказывают в возмещении ущерба по украденным полисам, о факте хищения которых страховщику стало известно уже после обращения автовладельца в отдел урегулирования убытков.

При отказе в выплате или ремонте автомобиля по такому полису автовладельцу не остается ничего кроме обращения с исковым заявлением в суд. Конечно, для грамотной защиты своей позиции собственнику поврежденного транспортного средства стоит нанять юриста, имеющего практику в спорах со страховыми компаниями в сфере автострахования.

В противном случае высока вероятность того, что юристы страховщика будут делать все возможное для увеличения сроков рассмотрения дела.

Поддельные полисы

Попадаются на рынке ОСАГО и поддельные бланки. Их крайне сложно отличить от настоящих, так как зачастую подделки производят типографским способом в одной из азиатских стран. Таким полисам присваивают номера реально существующих бланков, числящихся за какой-либо страховой компанией.

Покупателю поддельного полиса ОСАГО ничего не выплатят в случае дорожно-транспортного происшествия по вине другого водителя. При аварии же по его вине весь ущерб пострадавшим придется возмещать самостоятельно. Кроме того, к держателю поддельного полиса непременно проявят интерес сотрудники полиции.

Если полицейские докажут, что автовладелец намерено использовал поддельный полис ОСАГО, то его ждет уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до полугода.

Может ли электронный полис быть украденным?

С введением электронных полисов ОСАГО проблема с продажей поддельных и краденых бланков стала чуть менее острой. Однако тут же на смену мошенникам с бумажными бланками поспешили интернет-мошенники, быстро изыскавшие способ обмана доверчивых автовладельцев.

Нет, они не подделывают сами полисы, а просто создают копии официальных сайтов страховых компаний, предлагая оформить электронную автогражданку. Доверчивый гражданин перечисляет деньги, после чего мошенники исчезают, а спустя некоторое время перестает работать и их сайт.

Чтобы не стать жертвой такие лиц, автовладельцу стоит приобретать е-ОСАГО исключительно на официальных сайтах лицензированных автостраховщиков.

Отличить официальный сайт страховщика от поддельного просто. В поисковой выдаче Яндекса все сайты лицензированных страховых компаний отмечены маркером «Реестр ЦБ РФ». Соответственно, автовладельцу нужно забить в Яндексе название нужной страховой компании, а затем выбрать из списка предложенных вариантов тот сайт, который помечен зеленым маркером с упомянутой надписью.

Страховка онлайн. Какие опасности скрывает электронное ОСАГО

За январь 2019 года в России было продано почти 1,3 млн электронных полисов ОСАГО. Это 56% всех продаж автостраховок. Такие данные обнародовали в Российском союзе автостраховщиков. Лайф разбирался, какие опасности для автомобилистов таит e-ОСАГО.

За год продажи электронных полисов ОСАГО выросли на 44%. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), больше всего полисов было продано в Москве, Московской и Свердловской областях. С 2017 года продажи е-ОСАГО стали обязательными для всех страховых компаний.

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев машин. Такой договор гарантирует возмещение убытков пострадавшей стороне в пределах установленного лимита. По действующему законодательству (закон об ОСАГО) управлять авто без этого полиса запрещено.

E-ОСАГО — это документ, идентичный по своей правовой форме бумажному экземпляру полиса. Он оформляется дистанционно на сайте страховой компании. Для покупки е-ОСАГО используется тот же пакет документов, что и для бумажного: модель и производитель автомобиля, водительский стаж автовладельца, его возраст и регион проживания, а также коэффициент бонус-малус.

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Для оформления e-ОСАГО вам не нужно приезжать в офис автостраховщика, что значительно экономит время, — отметил президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. — Для водителя пропадает необходимость иметь при себе документы в бумажной форме, которые можно забыть или потерять. Есть страховка или нет, проверяется онлайн.

Впрочем, у электронных полисов ОСАГО есть минусы. Причём немало. E-ОСАГО не могут оформить водители, у которых небольшой водительский стаж, — у РСА должны быть сведения о ранее заключённых договорах, констатировал гендиректор финансового маркета "Юником.24" Юрий Кудряков.

Если при оформлении электронного полиса ОСАГО была допущена хотя бы одна ошибка, его могут признать недействительным: предоставление неверной информации незаконно. В этом случае при аварии также возможны задержки компенсации или вовсе отказ страховщика производить выплату.

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Часто страховщики при оформлении электронных полисов ОСАГО пытаются навязать клиенту дополнительную страховку — например, жизни. Неверно поставленная галочка — и вы можете стать обладателем дополнительного полиса, за который придётся платить.

— Клиенты должны проявлять осмотрительность, — отметила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Светлана Дахненко. — Нужно внимательно и безошибочно заполнять поля при оформлении электронной формы, не проставлять галочки около дополнительных услуг, которые вы не хотели бы получить.

Кроме того, при ДТП e-ОСАГО проверяется дольше, чем его бумажный аналог: вся необходимая информация запрашивается из базы РСА в режиме онлайн, обратил внимание Юрий Кудряков. Любые проблемы с интернетом в рамках этого процесса существенно затянут процедуру, добавил он.

Хакеры могут попытаться украсть ваш e-ОСАГО, организовав атаку на базу данных электронных полисов, предупредил Юрий Кудряков.

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Кроме того, мошенники создают фишинговые сайты, где продают фальшивые e-ОСАГО, добавил эксперт. Поскольку эти документы являются недействительными, при аварии вы ничего не получите. Таким образом, возникнут убытки: заплатили за полис, остались без компенсации при ДТП. Часто лжеполисы предлагаются с большим дисконтом — например, со скидкой в 30%, рассказал Юрий Кудряков.

Названия таких ресурсов практически полностью копируют бренды известных страховщиков. Отличия, как правило, бывают в одной или нескольких буквах. Чтобы распознать злоумышленников, внимательно вводите в поисковике название страховщика, — рекомендует инвестиционный стратег компании "БКС премьер" Александр Бахтин.

Также следите, чтобы информация на сайте передавалась по защищённому соединению — https. Протоколы в виде http должны вызывать опасения. Помните, что у официальных страховщиков не бывает скидок на полисы, предупредил Юрий Кудряков.

Перед тем как купить e-ОСАГО, нужно убедиться, что страховая компания входит в реестр РСА и Центробанка. Иначе можно приобрести кота в мешке.

Володина Елизавета

Полис ОСАГО поддельный или страховой агент украл за него деньги что делать?

  • Статьи
  • Полис ОСАГО поддельный или страховой агент украл за него деньги что делать?

Часто надеясь на авось

наши автовладельцы покупают полис у кого попало или вообще его не покупают. Второй вариант мы рассматривать не будем, так как материться в тексте я не хочу. 

А вот первый вариант вполне себе решаемый. Итак:

1. У виновника ДТП поддельный полис ОСАГО. 

В том случае, если это установлено заключением эксперта криминалиста в ходе судебного разбирательства, то придётся за весь ущерб от ДТП платить самому виновнику.

2. Полис ОСАГО был продан на другую машину. 

В этом случае за всё должна платить страховая компания, так бланк полиса оригинальный и страховая компания обязана отвечать за ДТП с этим полисом. 

3. Страховой агент или брокер продал полис, но не сдал него за деньги. 

Этот случай тоже проблема страховой компании, так как именно она отвечает за тех людей, которым раздаёт полисы для продажи. 

 

Всё изложенное в своём недавнем решении подтвердил Верховный суд РФ. 

 

Не лишним будет напомнить и о том,

что при отсутствии полиса ОСАГО у виновника вред жизни и здоровью всё равно возмещается, только не страховой компанией, РСА (Российским Союзом Автостраховщиков)

Вот перечень необходимых документов для получения выплаты по вреду здоровью. 

 

А вот таблица выплат по виду травмы ОСАГО. 

Добавить комментарий


Смотрите также