Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Проблемы с осаго в крыму 2020


Ситуация с полисами ОСАГО в Крыму и Севастополе нормализуется

На протяжении последних нескольких дней в Крыму и Севастополе наблюдался ажиотаж вокруг покупки полисов ОСАГО — не было бланков. У офисов страховых компаний выстраивались очереди из десятков автолюбителей, которые фактически были вынуждены нарушать правила и ездить без оформленной страховки. 

«Следственный эксперимент» депутата

В ситуацию пришлось вмешаться сначала депутату Государственной Думы от Севастополя Дмитрию Белику, а затем и главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Законодатель даже провёл своеобразный «следственный эксперимент», попытавшись оформить страховой полис в городе федерального значения — безрезультатно.

«Ну и что делать людям? — задался риторическим вопросом депутат, комментируя ситуацию «Парламентской газете». — С одной стороны, закон предусматривает штраф за отсутствие «автогражданки», а с другой — оформить её негде».

Реакция парламентария привела к тому, что на ситуацию обратили внимание сначала глава Республики Крым Сергей Аксёнов, а потом Банк России. Узнав о проблеме, он пообещал поставить её на контроль. А Банк России включил Севастополь и Крым в так называемую «систему единого агента».

«Я благодарен за такую оперативную реакцию, — отметил Дмитрий Белик. — Буквально сегодня проблему севастопольцев обсуждали на президиуме Российского союза автостраховщиков. Принято решение включить Севастополь и Крым в систему «единого агента» ОСАГО. Это не решит проблему в полном объёме, но важно то, что поднятым вопросом уже сегодня занимается федеральный Центр».

«Единый агент» позволяет страховым компаниям продавать бумажные полисы других страховщиков, не присутствующих в данном регионе, обеспечивая таким образом возможность приобретения полиса обязательного автострахования по всей стране. Для автовладельца, который покупает документ через агента, страховщик выбирается случайным образом. Аналогичная система действует при продаже электронных полисов ОСАГО: компании могут перенаправлять клиентов на сайт другого страховщика, если на первоначальном сайте возникли неполадки.

Проверено «Парламентской газетой»

В результате в среду ситуация на самом деле улучшилась. Корреспондент «Парламентской газеты» проехал по офисам нескольких страховых компаний в Симферополе и убедился, что полисы ОСАГО продаются. В частности, у головного офиса «Росгосстраха» с утра образовалась очередь из 15 человек — запись шла на специальном листочке. Ажиотаж ещё чувствуется, но стал значительно меньше, чем несколько дней назад, рассказывают стоящие в очереди люди.

Выходом из положения для тех, кто не хочет стоять в очереди, является оформление электронного полиса, которое доступно в Крыму. По информации Российского союза автостраховщиков, в некоторых регионах доля электронных полисов уже составляет 20-30 процентов, но надо признать, что не все автолюбители способны самостоятельно справиться с этой задачей.

Крымские водители находятся в невыгодном положении по сравнению с «материковыми»

до 2965 рулей, по данным РСА, в среднем будет стоить полис ОСАГО, приобретённый в Севастополе водителем старше 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет.

Как объяснил Дмитрий Белик, проблемы с автострахованием возникли не только у крымчан, но и у водителей из некоторых других регионов России. К этому привела, в том числе, низкая маржинальность бизнеса в небольших городах, объяснил депутат. Действительно, в Крыму и Севастополе стоимость страхового полиса ОСАГО одна из самых низких в стране — на полуострове при расчёте страховой премии установлен понижающий коэффициент: базовая ставка ОСАГО умножается на 0,6. Как результат, страховка на полуострове стоит в три раза дешевле, чем в Москве или Краснодаре, и на невыгодном крымском рынке работают всего четыре страховые компании.

Ещё одна трудность заключается в том, что севастопольские и крымские водители сталкиваются с проблемой выплат по страховым случаям.

«В нашем городе только один брокер гарантирует выплаты на территории города, — объяснил Белик. — У остальных есть вероятность, что водитель будет вынужден ехать в Краснодар или Ростов-на-Дону. Безусловно, это неудобно и ставит наших водителей в невыгодное положение».

По мнению законодателя, эта проблема ещё важнее, чем нехватка полисов ОСАГО, и требует решения с участием властей Севастополя и Крыма, а также Федеральной антимонопольной службы.

У крымчан возникли проблемы с покупкой электронных полисов ОСАГО — Российская газета

С 2017 года все страховые компании, являющиеся членами Российского союза автостраховщиков (РСА), обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде. Однако в январе приобрести электронный полис с первого раза по разным причинам получилось далеко не у всех желающих.

Кнопка не работает

В добровольном порядке электронные договоры некоторые компании начали заключать с 1 июля 2015 года. Из 69 компаний, являющихся членами РСА, предоставляли такую услугу только 15.

- По инициативе Банка России были внесены изменения в закон об ОСАГО, которые обязали страховые компании заключать договоры в электронном виде на всей территории РФ, - сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России. - Онлайн продажи должны существенно повысить доступность услуги автострахования, особенно в проблемных регионах.

Крым как раз относится к ним: многие крупные компании не рискуют открывать отделения здесь, работая через сеть агентов. А из представленных компаний не все имеют лицензии на продажу полисов ОСАГО. Выбор среди компаний и так ограничен, а тут еще после массовой перерегистрации машин во второй половине 2016-го крымские автомобилисты создали в страховых компаний большие очереди. К концу года они уменьшились, но проблема доступности ОСАГО осталась.

- Я в начале января покупал полис и удивился, насколько это непросто сделать, - рассказывает симферополец Иван Кравец. - Приобрести страховку через Интернет не получилось, сайты страховых компаний работали плохо. В нескольких офисах мне сказали, что бланков ОСАГО нет. В результате пришлось искать знакомых в этой сфере и решать проблему через них.

О том, что сайты страховщиков работают через раз, автомобилисты регулярно жалуются друг другу на форумах в Интернете. "Кнопка "оплата" не работает", - пишет Николай. "С регистрацией были проблемы, но по сравнению с тем, что началось потом, это просто пшик, - рассказывает на форуме Александр. - Полис не пришел на электронный ящик. Я составил обращение в службу поддержки, которое получило статус "исполнено" 16 января, но полиса до сих пор нет. Скачать его из личного кабинета нельзя, вываливается ошибка "файл не найден". Сотрудники горячей линии просят продиктовать e-mail по телефону (хотя адрес указан в личном кабинете), чтобы выслать полис повторно, но все равно ничего не приходит".

"Крымчане не жаловались"

В РСА говорят, что сейчас все уже в порядке.

- От крымчан обращений было немного, - рассказал "РГ" руководитель обособленного подразделения РСА в ЮФО Республике Крым в Симферополе Юрий Ревтюх. - В основном проблемы возникали, когда автомобилисты невнимательно заполняли форму регистрации, и система выдавала ошибку. В первые дни января, конечно, были и технические сложности: сайты страховых агентств не выдерживали возросшего количества посетителей, но сейчас все нормально.

Кстати, по информации РСА, с начала января в России было продано более 150 тысяч электронных полисов ОСАГО, что составляет почти половину от общего количества таких договоров, заключенных за весь прошлый год. В рабочие дни среднее число заключаемых договоров в день достигает 10 тысяч. На тот случай, если страховщик по техническим причинам не сможет осуществлять продажи электронных полисов, РСА разработал систему замещения.

- В случае невозможности заключения электронного договора страховщиком, к которому вы обратились, вам будет предложено перейти на сайт другого страховщика (замещающего), - объяснил президент РСА Игорь Юргенс.

Кто-то из пользователей воспользовался услугой, иные выходили из положения, заполняя бланки в нерабочее время, когда количество посещений уменьшается и сайты способны их переварить. Кто-то предпочел сделать скриншот со временем и датой предпринимаемой попытки заключить договор ОСАГО и направить его в Центробанк.

Внимательность не помешает

В пресс-службе Южного ГУ Банка России говорят, что страховщики обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов, а Банк России установил спецтребования, которые должны соблюдать все страховщики. Следование им позволит избежать ситуаций, когда сайты постоянно "висят" или закрыты на технологические работы и приобрести полис невозможно. К примеру, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики имеют право проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22 до 8 часов утра. Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента отправки через сайт оформленного заявления на страхование. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как длительный показ рекламы во время покупки.

В ЦБ пообещали контролировать то, как страховщики соблюдают требования о бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО, напоминая, что не менее важно, чтобы автовладельцы внимательно заполняли информацию на сайте.

Очевидно, что сложности с покупкой электронных полисов временные, и страховщики постепенно наладят работу своих сайтов и взаимодействие их с автоматизированной информационной системой РСА.

Между тем

Благодаря введению электронных полисов ОСАГО у крымчан появилась возможность выбрать любого страховщика, имеющего лицензию на продажу полисов ОСАГО, тогда как совсем недавно они вынуждены были довольствоваться теми, кто рискнул зайти работать в Крым. Кстати, 99 процентов страховщиков с материка уже имеют в Крыму своих партнеров, которые будут принимать документы у автомобилистов, попавших в ДТП. Кто и чьи интересы представляет, можно узнать в Крымском управлении РСА.

Справка "РГ"

Для заключения электронного договора ОСАГО необходимо зайти в свой личный кабинет на сайте страховщика, зарегистрировавшись на сайте или через портал государственных услуг РФ. После авторизации в личном кабинете нужно заполнить электронную форму заявления. Указанные в нем сведения будут проверены через автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА). Если они не совпадут или в АИС РСА данные вообще отсутствуют, страховщик направит на указанный автомобилистом адрес электронной почты уведомление, перечислив несоответствия. Эта информация должна быть отображена и в личном кабинете на сайте страховой компании. Кроме этого автомобилисту сообщат, электронные копии каких документов необходимо представить, чтобы рассчитать размер страховой премии. Документы потребуются те же, что и при оформлении страховки в офисе: паспорт, водительское удостоверение, паспорт техсредства и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Электронные копии должны полностью воспроизводить информацию подлинника документа, текст свободно читаться, видны даты, реквизиты, надписи, печати. После этого страховщик должен отобразить на сайте расчет страховой премии (стоимость полиса при покупке в офисе страховой компании или через интернет одинаковая). Далее автовладелец может оплатить заключение договора с помощью банковской карты или иным способом. После чего страховщик направит электронный полис ОСАГО на адрес страхователя и разместит его в личном кабинете. Полис необходимо распечатать и иметь при себе во время управления транспортным средством. Сотрудники ГИБДД могут проверить подлинность полиса по электронной базе данных.

ЦБ: Российский закон об ОСАГО будет действовать в Крыму

Российский закон об ОСАГО начнет действовать на территории Крыма после того, как решение о присоединении республики к РФ будет ратифицировано и российское законодательство начнет действовать в Автономной республике Крым, сообщил руководитель департамента страхового рынка Центробанка РФ Игорь Жук.

uploads_2014_03_20140324_dsc_1450_no_copyright

По словам руководителя департамента страхового рынка Центробанка РФ Игоря Жука, для распространения ОСАГО на республику Крым будет необходимо определить территориальный коэффициент, который используется при заключении договоров «автогражданки» во всех субъектах РФ. Также на территории Крыма должны действовать представительства российских компаний. «Я уверен, что никаких проблем с распространением Закона об ОСАГО на вновь присоединенной территории не возникнет. Мы сможем это сделать», — подчеркнул представитель Центробанка РФ.

ЦБ РФ и страховщики уже приступили к составлению перечня задач с целью обеспечения ОСАГО в Крыму. Пока известно лишь одно: с 1 января 2015 года ответственность владельцев транспортных средств должны страховать российские страховые компании.

В этом деле без переходного периода все же не обойтись: пока ведомства и организации ждут принятия законопроекта, регламентирующего действия и задачи участников национального финансового рынка из разных секторов на период до 1 января следующего года, а также подзаконных актов к нему.

Сейчас на территории Украины и Крыма действует закон об «автогражданке», имеющий свои особенности. Среди них — наличие франшизы при заключении договора страхования, чего нет в нашей «автогражданке». Выплаты за вред здоровью проводятся по таблицам, а не согласно понесенным затратам, как в российском ОСАГО сегодня, сообщает «Интерфакс».

Пока неясно, будут ли в переходный период российские страховщики допущены к заключению новых договоров автогражданской ответственности в Крыму, в какой валюте в переходный период будет оплачиваться полис и как учитывать полученные в гривнах и рублях в переходный период премии. Эксперты рынка говорят, что страховые компании уже рассматривают возможность своей работы на территории Крыма. Они направляют свои «десанты» для изучения обстановки на этой территории.

Симферополь | Крымчане не могут оформить полисы ОСАГО - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область

Симферополь | Крымчане не могут оформить полисы ОСАГО - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми


Смотрите также