Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




С 1 октября новые бланки осаго 2020


С октября полис ОСАГО будут оформлять на новом бланке — Российская газета

Последний день, когда страховщики могут продавать полисы автогражданки старого образца, - 30 сентября. С 1 октября полис будет оформляться только на бланках нового образца. Переходный период закончился.

Об этом событии напомнили в Российском союзе автостраховщиков. Если автовладелец 1 октября обратится в страховую компанию, к ее агенту или брокеру за покупкой полиса ОСАГО, а его оформят на старом "зеленом" бланке, то это будет незаконно. Можно считать, что автовладельцу продают подделку.

Новый бланк довольно заметно отличается от старого. Во-первых, он выполнен в другой цветовой гамме. Вместо привычного голубого цвета теперь - розовый.

На лицевой стороне бланка, в левой его части, проходит широкая фигурная металлизированная нить. На нити расположены периодически повторяющиеся слова "ОСАГО" и фигура "ромб", имеющие розовый цвет. А на просвет на этой нити читается слово "полис".

Само название "страховой полис", серия и номер, а также надпись "обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" расположены друг под другом по центру бланка полиса.

Серия и нумерация выполнены высоким способом печати красной краской. На просвет видны водяные знаки: ломаная линия слева в зоне металлизированной нити, логотипы РСА, изображение автомобиля со щитом.

В правом углу оставлено свободное место для нанесения QR-кода. Это такой значок, который может считать любой смартфон, если в нем есть специальная программа, а также в данный момент есть доступ к Интернету.

По ссылке, на которую выведет QR-код, можно узнать всю информацию о полисе: какой страховщик его выдал, кому и на какую машину.

Напомним, что необходимость в замене бланков вызвана высоким уровнем хождения на рынке поддельных бланков полисов. Количество подделок может достигать трех миллионов штук. Эти подделки изготовлены зачастую на предприятиях, которые специализируются на производстве ценных бумаг в соседних странах.

Новые бланки должны обеспечить высокую степень защиты. По экспертной оценке специалистов Гознака, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса, потребуется от одного года до двух лет.

Сейчас страховщикам отгружено более 14,5 миллиона новых бланков. Этого должно хватить для бесперебойной работы.

1 октября страховщики обязаны провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА. Выданные до этой даты полисы ОСАГО старого образца будут действительны до окончания их срока действия. Так что обменивать их не придется. Новинка не удорожает стоимость полиса.

Страховщики с октября полностью перейдут на новые бланки ОСАГО

Переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершится 30 сентября, и с 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», – отметил И.Юргенс.

После завершения переходного периода страховщики должны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА, продолжил президент страховых союзов.

«Таким образом, 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, но, само собой, они будут действовать в течение года с момента заключения. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке», – пояснил И.Юргенс.

По его словам, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, компании использовали около 3,5 млн новых бланков – для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

Президент страховых союзов добавил, что в квартал примерно заключается около 10 млн договоров ОСАГО. «Но в четвертом квартале эта цифра может быть больше, потому что в полную силу работает единый агент РСА в проблемных регионах, плюс сами компании в целом наращивают собственные продажи по рекомендации союза. РСА предусмотрел этот фактор при изготовлении новых бланков», – продолжил И.Юргенс.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», замена бланков – одна из составляющих работы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. «Мы проводим целый комплекс мероприятий. Например, мы добились блокировки сайтов и страниц в интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами за рубежом», –сказал президент страховых союзов.

По экспертным оценкам, роста числа поддельных бланков, находящихся на руках автовладельцев, сейчас не происходит, сказал И.Юргенс. «Кроме того, мы можем точно говорить, что на этом черном рынке нет поддельных бланков нового образца», – подчеркнул он.

Глава союзов напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. «Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков», – заключил И.Юргенс.

С 1 октября введут новые бланки ОСАГО

С 1 октября страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на бланках старого образца, сообщил Игорь Юргенс, возглавляющий Российский союз автостраховщиков (РСА) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Старые бланки полисов ОСАГО прекратили изготавливать с начала августа, 30 сентября автостраховщики будут заключать договоры на них в последний раз, а срок их действия составит 1 год, сообщил Юргенс, слова которого приводит РБК. Если автовладелец захочет изменить договор раньше, чем через год, он получит уже бланк нового образца, отметил он.

По подсчетам РСА, в РФ заключается порядка 10 млн договоров ОСАГО, но из-за того, что единый агент союза работает на полную мощность в проблемных регионах, ожидается рост их количества в IV квартале – страховщики учли такую вероятность, и вместе с Госзнаком обеспечили страховщиков достаточным количеством новых бланков. В РСА уточнили, что было изготовлено 14,5 млн новых бланков, из них уже было израсходовано 3,5 млн (переходный период начался в июле). Теперь, когда переходный период подходит к концу, страховщики должны будут провести инвентаризацию банков старого образца, уничтожить их и направить отчет в РСА.

Новый бланк не только будет иметь другой цвет (лиловый вместо зеленого), но и новый шрифт, водяные знаки, изменились параметры металлизированной нити, введена цветовая растяжка и нанесены графические фигуры. Все это направлено на повышение безопасности и защиты владельцев авто от покупки поддельных полисов. В РСА полагают, что мошенникам потребуется около двух лет на то, чтобы научиться подделывать новые бланки, Госзнак в свою очередь это гарантирует. Таким образом, по крайней мере в течение двух последующих лет число поддельных полисов значительно снизится, надеются страховщики.

Как разместить

Еще одним методом борьбы с мошенниками на рынке автомобильного страхования стало введение электронных полисов ОСАГО, а уже со следующего года все страховые компании будут обязаны продавать полисы в таком виде, что сократит использование бумажных бланков.

На данный момент в РСА не фиксируют роста числа поддельных бланков, которые находятся на руках водителей. В Центробанке хотя и не ведут статистики подделок, но обращают внимание на количество жалоб, исходя из которых утверждают – ситуация не выглядит напряженной.

С 1 октября полисы ОСАГО будут выдавать только на новых бланках

Президент Всероссийского союза страхов­щиков (ВСС) и Российского союза автостра­хов­щиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завер­шится 30 сентября.

По словам Юргенса, старые бланки полисов перестали изготав­ливать с 1 августа. Их инвен­та­ри­зацию и уничто­жение страховщики должны будут провести после завер­шения переходного периода.

- 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, но, само собой, они будут действовать в течение года с момента заклю­чения. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке, — пояснил глава ВСС и РСА.

Фон бланка стал сложным – на нем изображены графи­ческие фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиоле­товом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и распо­ло­жение водяных знаков – на просвет по центру видны изобра­жения автомобиля, верти­кально по бокам — логотипа РСА. В полис встроена метал­ли­зи­ро­ванная нить иного размера и распо­ла­гается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись “ОСАГО”, а на просвет – “полис”. При изготов­лении новых бланков исполь­зуются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

Для того, чтобы подго­товить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвер­жденной конфи­гу­рацией) потре­буется от 1 до 2 лет.

Игорь Юргенс также напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО, что сократит хождение бумажных бланков и станет частью борьбы с мошен­ни­че­ством.

Поделиться ссылкой:


Смотрите также