Расчет страховой премии КАСКО 8-926-187-79-27 auto-insure.ru.
АВТО страхование +




Возмещение утс по каско


Что такое - Утеря товарной стоимости (УТС) автомобиля по КАСКО и ОСАГО – методика расчет и взыскание выплат со страховщика

КАСКО довольно распространенный вид страхования. Но далеко автолюбители знают условия соглашения со страховой. Поэтому искренне недоумевают, когда получают отказ в возмещении средств при УТС от своей СК, которая ссылается на условия договора.

УТС – это утрата товарной стоимости автомобиля, то есть, причинение вреда ТС определённым образом. В более широком понятии, это нарушение целостности некоторых деталей, запчастей и компонентов машины при осуществлении некачественных ремонтных работ, а может и после аварии. То есть, ТС теряет внешнюю привлекательность, что приводит к понижению фактической стоимости.

Страховщики нередко ссылаются на то, снижение или полная потеря такой стоимости не является страховым случаем. Однако Верховный суд вынес решение, в котором указано об обязанности страховых компаний возмещать денежные средства, если ТС потеряло товарную стоимость. То есть, теперь УТС является страховым случаем по КАСКО.

Все расчёты по УТС должны быть учтены в договоре с владельцем машины. Если машина теряет свои визуальные характеристики, что непременно отразится на цене при её продаже, если таковая будет осуществлена, то страховая компания обязана возместить некую сумму. Расчёт должен быть приведёт в приложении к договору по КАСКО.

Полис КАСКО предусматривает получение денежных средств, если утрата произошла в результате:


  • ДТП;
  • чрезвычайных и форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от воли человека. Например, на машину упало дерево из-за урагана. Природные катаклизмы – это те же форс-мажорные обстоятельства;
  • сама машина является изделием отечественного автопрома, и срок её эксплуатации не превышает 3 лет;
  • машина выпущена в другой стране, и срок её эксплуатации уже превышает 5 лет;
  • нет необходимости в проведении технически сложного ремонта;
  • машина выпущена в России, и степень её естественного износа не превышает 35%;
  • ТС иностранное, и оно изношено не более, чем на 40%;
  • пробег авто отечественной автопромышленности не превышает 50 тысяч км, у иностранной -100 тысяч км;
  • все повреждения являются именно следствием несчастного случая;
  • проведения ремонтных работ. Например, краска неправильно легла или была нарушена технология сборки авто.

Собственник сможет получить страховое возмещение, если УТС произошло:


  • при замене конструкций, которые являются незаменимой составляющей ТС;
  • при проведении любого вида ремонтных работ, во время которых осуществляется демонтаж салона;
  • в результате удаления дефекта, который ранее был нанесён машине при покраске кузова;
  • производилась покраска отдельных деталей кузова, в результате чего произошло несоответствие или причинение вреда.

Если страховщик не соглашается с разумными доводами, и отказывает в выплате денежных средств по п

Возмещение УТС по КАСКО


 

В страховой практике страховые компании, как правило, отказывают страхователям в возмещении  утраты товарной стоимости (далее - УТС) по договорам добровольного страхования транспортных средств (КАСКО). Возникает вопрос, правомерны ли такие отказы страховщиков? Одинаковы ли позиции в судах общей юрисдикции и арбитражных судах?

Верховный суд  Российской Федерации (далее – ВС РФ) в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», утвержденном Президиумом ВС РФ «30» января 2013г. (далее – Обзор), впервые определяет в качестве верной позицию судов, согласно которой УИС является реальным ущербом, приводя следующую аргументацию.

Согласно пункту 1 статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в договоре страхования страховщик возмещает убытки в связи с имущественным интересом страхователя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лица, права которых нарушены, вправе требовать возмещения причиненных им убытков в полном объеме, исключая случаи, когда в законе или договоре предусматривается возмещение убытков в меньшем размере.

К реальному ущербу закон относит  расходы, которые лицо, право которого является нарушенным, уже произвело или должно будет произвести, в целях  восстановления нарушенного права, а также утрату или повреждение его имущества.

УТС является уменьшением стоимости транспортного средства (далее – ТС) в результате преждевременного ухудшения товарного (внешнего) вида ТС и его эксплуатационных качеств по причине снижения прочности и долговечности конкретной детали, узла и агрегата, соединения и защитного покрытия из-за ДТП и дальнейшего ремонта ТС.

Таким образом, УТС является реальным ущербом, так же как и стоимость ремонта и запасных частей ТС, т.к. уменьшение его потребительской стоимости влечет нарушение прав владельца ТС, и в возмещении УТС страхователю отказано быть не может.

ВС РФ в Обзоре фактически повторяет свою позицию в отношении утраты товарной стоимости, которая была определена им применительно к обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) в решении от «24» июля 2007 года N ГКПИ07-658, оставленном без изменения определением ВС РФ от «06» ноября 2007 года N КАС07-566.

При этом ВС РФ указывает, что отсутствие в договоре КАСКО риска страхования утраты товарной стоимости, не является причиной для отказа в удовлетворении требований страхователя (выгодоприобретателя), т.к. в ст. 942 ГК РФ страховой случай означает конкретное событие, по поводу наступления которого производится страхование.

В договоре страхования и конкретных правилах страхования предусматривается, какие возможные события признаются страховыми рисками, по которым заключается договор страхования (в частности, риск – «Ущерб»). УТС не может признаваться самостоятельным страховым риском, т.к. она является неотъемлемой частью риска «Ущерб», т.к. при наступлении страхового случая включается в объем материального ущерба.

Следовательно, УТС согласно позиции ВС РФ подлежит взысканию со страховой компании.

Практика арбитражных судов напротив, исходит из приоритета условий договора добровольного страхования. Арбитражные суды руководствуются статьей 421 ГК РФ о свободе договора и отсутствии запрета в императивных нормах на исключение риска УТС из страхового покрытия. В качестве примера можно привести решение от «02» июня 2010 года Арбитражного суда Кировской области по делу N А28-2557/2010, постановление от «16» августа 2010 года Второго арбитражного апелляционного суда, постановление от «29» октября 2010 года ФАС Волго-Вятского округа по тому же делу; решение от «29» ноября 2011 года Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-17037/2011, постановление от «30» января 2012 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по тому же делу.

 Таким образом, на сегодняшний день, следует признать существование противоположных позиций в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросу возмещения утраты товарной стоимости по договору добровольного страхования транспортных средств (КАСКО).

 

          Автор: Ястребов А.А.

          Дата: «27» апреля 2013 года

Утеря товарной стоимости по КАСКО

Утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства.

Статьей 943 ГК РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
В соответствии с п.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.
То обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, поскольку в ст. 942 ГК РФ страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого, осуществляется страхование.

По определению Верховного суда это «уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, вследствие ДТП и последующего ремонта». Таким образом, Верховный суд рекомендовал обязать страховые компании платить за потерю товарного вида, даже если этого нет в договоре.

Имею ли я право на возмещение утраты товарной стоимости по Каско?

Приветствую. Ну давайте по порядку.

Изучив ваши документы можно сделать следующие выводы:

1) В вашем полюсе, который является договором между вами и страх. комп. ничего не сказано об УТС.

2) В правилах страхования имеется. п. 11.1.4.6 и п. 11.1.4:

В  сумму  страхового  возмещения  по  рискам  «Ущерб»,  «Ущерб+»

 определена форма страхового возмещения путем выплаты на расчетный счет на основании калькуляции Страховщика или уполномоченной им независимой экспертной организации) включаются:

Если это прямо предусмотрено Договором страхования – утрата товарной стоимости  застрахованного  ТС,  если  Страхователем (Выгодоприобретателем)  письменно заявлено Страховщику о возмещении убытков, вызванных утратой товарной стоимости застрахованного ТС в результате наступления страхового случая по рискам «Ущерб», «Ущерб+».
Утрата  товарной  стоимости  застрахованного  ТС  возмещается  в соответствии с действующим законодательством.

Вывод: В договоре ничего не сказано о невыплате равно так же как о выплате вам УТС в результате страхового случия. Значит руководствуемся действующими нормативно-правовыми актами.

3) Далее в вашем полюсе вы заплатили за продукт Автокаско (Ущерб и угон) следовательно п 11.1.4.6 для вас не имеет никакого значения. Так как риск «Ущерб» выведен отдельным продуктом в таблице из полиса.

4) https://pravoved.ru/question/2... здесь показана позиция ВС

5) Пока страховая компания вам не отказала, значит нужно составить заявление, приложить все документы (отчет об оценке оценщиков) и отправить по почте на юридический адрес СК Согласие. Так надежнее.

6) На вашем бланке-заявлении изложите свое требование с учетом наших рекомендаций. Специальной формы нет.

Всегда благодарны за поощерение. Юрист тратил свое время. Спасибо.


Смотрите также